Хороший пример: выставка Артёма Филатова «Жалоб нет» в Туле

ВЫСТАВКИ

Автор: Мария Шаронова

Фото: Леонид Истомин

05 May, 2025

До 8 июня в Тульском историко-архитектурном музее работает выставка «Жалоб нет» — проект художника Артёма Филатова, созданный во время его резиденции. В течение нескольких недель он исследовал деятельность Тульской психиатрической больницы и врача-психиатра Ивана Ильина, работая в тесном сотрудничестве с командой музея.

Мы поговорили с художником о работе на стыке искусства и науки, о больнице как культурном феномене и о диалоге с учёным.

Артём Филатов

художник, основатель и руководитель студии «Тихая»

О задумке выставки

Выставка стала результатом резиденции, во время которой я проводил интервью с врачами тульской психиатрической больницы. На одной из таких встреч я познакомился с врачом-психиатром Иваном Ильиным. Наша беседа быстро переросла в обмен зарисовками: Иван иллюстрировал свои размышления графиками и схемами, а когда я спросил его о том, какую роль выполняет психиатрическая больница сегодня — он нарисовал зацикленный конвейер.

По дороге в Москву я быстро сделал эскиз сложной схемы железнодорожных путей, которые с одной стороны боролись, а с другой — подчеркивали пространство Дома Крафта. Рельсы очерчивали замкнутый контур, соединив шесть залов между собой. Центральная часть инсталляции — это стрелка путей. Внутри выставки заложено несколько игровых механик, часть из которых обращены к теме свободы воли и детерминизма. Мне было важно создать пространство, где человек одновременно принимает решение и осознает условия, которые влияют на его выбор. Собирая и интерпретируя собственную версию скульптуры на выставке, посетитель проходит своеобразный художественный психологический тест. Но выводы, в отличие от обычного теста, к счастью, нужно делать самим.

О выводах, которые случились во время резиденции

Как бы это ни было банально, обращение к теме психиатрии учит тебя быть внимательным к себе и окружающим людям. Мне очень понравилось, как Иван Ильин сказал, что важно относиться к психическому заболеванию как к объективной реальности. Не упрекать человека, не винить его в возникновении болезни и не обесценивать, говоря «тебе просто нужно отдохнуть, съездить в отпуск».

О совместной работе художника и ученого

В таких проектах важно определить, адвокатом чего или кого ты являешься. Делая выставку о психиатрии, я не могу взять на себя ответственность за суждения о доказательной медицине, заботе о психическом здоровье. Иван Ильин не только консультировал и помогал настраивать тон повествования на выставке, но и сопроводил ее практическими советами и справками, часть из которых попали в изданную к проекту брошюру. Мы много дискутировали с Иваном и координатором резиденции Юлией Михалевой об этических аспектах внутри проекта, старались не свалиться в популярный образ клиники как тюрьмы, а с другой стороны не хотели превращать выставку в дифирамб больнице. Очень многое мы убирали, например, документы или крупные портреты пациентов, которые могли бы создать границу между судьбой человека на выставке и опытом посетителя: вот это — «условно больные», а мы пришли — «условно здоровые». Больница стала поводом к размышлению на более крупную тему, которой такое разделение не принесет пользы.

О маршруте выставки

Сам я ни разу не проходил этот маршрут, не выбирал предметы. Как автор проекта — я уже украл у себя такую возможность. Но я получаю удивительную отдачу, проходя этот маршрут с посетителями, принимая решения вместе, обсуждая ассоциации, слушая их комментарии. Наверное, самое важное для меня — это именно инициация в проект, его совместное проживание с другими людьми. Поэтому выставка — это не столько предметы, произведения искусства, сколько ситуация.

ВЫСТАВКИ

Автор: Мария Шаронова

Фото: Леонид Истомин

05 May, 2025