«Когда в центр мы ставим понятие “человек” — открываются возможности сотворчества»: инклюзивные мастерские на фестивале A-S-H

Новости

Фото: Предоставлены героями материала

Авторы: Анастасия Лобачёва, Саша Шапиро

12 May, 2025

В Москве с 22 по 25 мая в четвертый раз пройдет A-S-H. Более 110 разных городских пространств — от мастерских художников и галерей до artist-run spaces и инклюзивных студий — будут открыты для зрителей.

Три инклюзивные мастерские, участвующие в этом году в фестивале, рассказали для кого открыты их студии и что они подготовили для посетителей A-S-H в этом году.

Соня Дич

мастерская «Коряги»

ДЛЯ КОГО И С КЕМ РАБОТАЕТ МАСТЕРСКАЯ «КОРЯГИ»?

Мастерская работает для взрослых людей с особенностями ментального развития, которым нужна регулярная трудовая занятость, и которые хотят, чтобы этим трудом была художественная работа.

ХУДОЖНИКИ МАСТЕРСКОЙ «КОРЯГИ» НЕОДНОКРАТНО УЧАСТВОВАЛИ В ВЫСТАВКАХ, ВЫПУСКАЛИ ЗИНЫ, МУЛЬТФИЛЬМЫ И МНОГОЕ ДРУГОЕ. ПОДЕЛИТЕСЬ ЛЮБИМЫМ ИЛИ САМЫМ ВАЖНЫМ ПРОЕКТОМ?

Одним из самых важных проектов является работа «Борт» для выставки «Ковчег» в Анненкирхе. Мы увидели опен-колл, решили поучаствовать, придумали работу, сделали эскиз, нас отобрали. После того, как сделали саму работу, отправились вместе с участниками в Петербург — посмотреть на нее среди работ других художников. Этот проект важен для нас, так как это была общая выставка для всех художников, не специально «инклюзивная» и не выставка «особых» художников. Мы стремимся участвовать в таких проектах и подавать заявки на конкурсы и фестивали «для всех», а не только для тех, у кого «особенности», потому что верим, что именно так и работает инклюзия.

Также мы любим и наши коллаборации. Самой крупной коллаборацией было создание мерча для музыкальной группы «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», который пользовался большим спросом у ее поклонников. Самыми дорогими сердцу проектами стали стикерпаки для собачьего приюта «Искра» и для волонтерского сообщества «Тявкующий клан», помогающего собакам. Мы хотим делать проекты с разными социальными инициативами. Нам важно быть не только теми, кто нуждается в помощи, но и теми, кто способен помогать другим. А собак мы просто обожаем и надеемся, впереди еще не один проект про них.

РАССКАЖИТЕ О СОБЫТИЯХ, КОТОРЫЕ ВЫ ПОДГОТОВИЛИ ДЛЯ A-S-H?

Во время фестиваля мы проведем практику «Карусель. Совместный рисунок». Она пройдет во время нашего обычного занятия, чтобы наши участники были на месте и смогли сами рассказать про мастерскую, а гости — познакомиться и пообщаться. Сама практика тоже направлена на общение: каждый получает лист бумаги, рисует на нем, а затем передает следующему, а сам получает лист, на котором уже что-то изображено другим участником, и рисует на нем. Так лист пройдет по кругу, и каждый внесет в рисунок свой вклад. Что из этого получится — непредсказуемо, но очень интересно.

Владимир Колесников

cтудия «Квадрат»

ДЛЯ КОГО И С КЕМ РАБОТАЕТ СТУДИЯ «КВАДРАТ»?

Инклюзивная театрально-перформансная студия «Квадрат» — это одна из творческих мастерских Благотворительного Фонда помощи людям с нарушениями развития «Жизненный путь». Студия работает с весны 2021 года. Основными участниками являются люди с нарушениями развития, но также в работе студии принимают участие и нормотипичные люди, интересующиеся разнообразными художественными практиками и разделяющие наши ценности. Мы готовы принимать в наш коллектив клиентов, сотрудников, волонтеров и друзей Фонда.

КАК УСТРОЕНЫ ЗАНЯТИЯ В СТУДИИ «КВАДРАТ»? КАК ЧАСТО ОНИ ПРОХОДЯТ?

У нас есть две площадки — Центр «Соседи» в Чертаново и Центр «Соавторы» на Бакунинской улице, где проходят занятия не только театральной студии, но и других творческих мастерских Фонда. В театрально-перформансной студии «Квадрат» есть несколько направлений:

Документальный театр. Мы решили, что нам подходит жанр документального театра, и стали замечать, что обыкновенные истории, происходящие с нами, могут быть интересны даже нам самим. Работаем по вторникам и воскресеньям в Чертаново, по понедельникам и средам на Бакунинской улице.

Перформанс. Решиться на художественное высказывание от своего имени страшно, но заманчиво. Рассказывая другим, лучше понимаешь сам. Чаще всего перформанс — это индивидуальная работа. Мы изучаем историю перформанса, говорим о его теории и отличиях от других видов искусства. Придя с идеей, можно получить поддержку в подготовке своей собственной художественной работы. Занимаемся этим по субботам в Чертаново.

Предметное творчество и кукольный театр. Начали с того, что играли на столе с предметами, придумывая им имена, характеры и истории, а потом стали делать с ними кукольные спектакли и мультфильмы. Работаем по четвергам и по субботам в Чертаново.

Литературная мастерская. Здесь будет интересно тем, кто уже сам пишет стихи или прозу. Или очень хочет, но не знает, с чего начать. Здесь мы обсуждаем жанры и формы литературы, изучаем приемы работы с текстом, и собираемся делать книги от идеи до печати. Работаем по субботам в Чертаново.

Движение, пластика и элементы современного танца. Движение — это не только способ перемещения в пространстве, но и язык для выражения эмоций и взаимодействия с другими людьми. Отдельные занятия по этому направлению пока приостановлены, но занятия с хореографом включены в программу направления документального театра.

Занятия самого многолюдного направления — документального театра — устроены так: мы работаем в формате театральной лаборатории. Работа состоит из двух семестров, с сентября по декабрь и с января по июнь, в конце каждого проходит показ спектакля или его эскиза.

Обычно в начале семестра у нас всё скучно и занудно, всё как мы любим: сидим, разговариваем, иногда смотрим на предметы, иногда в экран. Например, один из прошедших семестров мы начали с обсуждения темы человека внутри и на фоне событий и исторических, в которых мы не могли оказаться, и тех, что происходили на нашей памяти, и реальных, и вымышленных — тех, что в наших любимых литературных, драматических и кинематографических произведениях. Если бы я оказался внутри истории, рассказанной Сервантесом, то зачем и почему, и кем бы я там был и как бы себя вел и чувствовал? А что я помню из прошлых лет и десятилетий реальной жизни? Начало творческой карьеры знаменитой певицы, первые летние Олимпийские игры в нашей стране — всё это и многое другое было фоном важных событий частной жизни кого-то из нас. Изучали разные взгляды на одних и тех же персонажей: посмотрели классического «Гамлета» Григория Козинцева 1964 года и неклассического — фильм «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Тома Стоппарда, а руководитель студии, по наблюдению одного из участников, в это время изображал из себя «маленького умненького шекспирчика».

За полтора месяца до предполагаемого показа мы обычно замечаем, что времени остается уже мало, и в ускоренном темпе пишем сценарий, выбираем жанр работы, определяем персонажей, придумываем им образы, пытаемся репетировать. А потом вдруг наступает день показа, и мы набираемся смелости и выходим к зрителям.

РАССКАЖИТЕ О ФЕСТИВАЛЕ ПЕРФОРМАНСА, КОТОРЫЙ ВЫ ЗАДУМАЛИ ДЛЯ A-S-H?

Мы благодарны Art – Space – Hopping за включение нас в программу. Мы узнали о проекте, когда началась подготовка Четвертого инклюзивного фестиваля перформанса, и уже нужно было выбрать дату проведения фестиваля в мае-июне 2025 года. Так и получилось, что дату выбрали в один из дней проекта.

Первый инклюзивный фестиваль перформанса состоялся в июне 2022 года в Москве, в пространстве Центра дневной занятости и досуга «Соседи» Благотворительного фонда «Жизненный путь»; в нем приняли участие семь художников и творческих коллективов из Москвы и Санкт-Петербурга.

Второй фестиваль длился два дня в ноябре 2022 года в Санкт-Петербурге и в Москве. Программы двух дней были различны и дополняли друг друга, были показаны восемь работ семи художников и творческих коллективов из Санкт-Петербурга, Карелии и Москвы. Первый, петербургский, день фестиваля, проходивший в «Нормальном месте», был подготовлен и проведен арт-студией Благотворительной организации «Перспективы» и стал результатом опен-колла и лаборатории. Во второй день в Москве были показаны перформансы, созданные подопечными, сотрудниками и волонтерами Фонда «Жизненный путь», а также художниками-друзьями Фонда, и отобранные по результатам опен-колла.

Третий межрегиональный фестиваль прошел в мае-июне 2023 в Перми, Санкт-Петербурге и Москве.

Стереотипы и их преодоление, жизнь и человечность, чувства, эмоции и взаимное уважение традиционно становятся темами показываемых работ.

Катя Андриянова

художественно-ремесленные мастерские «Окоём»

ДЛЯ КОГО И С КЕМ РАБОТАЮТ МАСТЕРСКИЕ «ОКОЁМ»?

В мастерских работают люди с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями. Мастерские производят продукцию для широкого круга людей. На сегодняшний день работают следующие направления: арт-мастерская, столярная, свечная и мыловаренная, текстильная, фотомастерская. В некоторых из них люди трудоустроены, а в других — обучаются. Мастерские являются проектом социального предпринимательства и выполняют несколько функций: социальную, профориентационную, обучающую и поддерживающую.

РАССКАЖИТЕ ОБ УЧАСТНИКАХ ВАШИХ МАСТЕРСКИХ. СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК УЧАСТВУЕТ, ПОСТОЯННЫЙ ЛИ СОСТАВ?

Нас объединяет любовь к искусству и ремеслу, стремление к творческому развитию. Мастерские стали ответвлением профессионального особого театра «Круг II». Всего в наших мастерских около 100 человек. В основном состав постоянный, в некоторых мастерских полный штат и туда мы пока не набираем новых людей. С одной стороны, у нас работают участники с разными видами инвалидности (аутизм, синдром Дауна, ДЦП, нарушение слуха, зрения, разный психиатрический опыт), а с другой стороны, это все становится неважным, когда в центр мы ставим понятие «человек» — в этот момент открываются возможности сотворчества.

РАССКАЖИТЕ О СОБЫТИЯХ, КОТОРЫЕ ВЫ ПОДГОТОВИЛИ ДЛЯ A-S-H?

В фотомастерской участникам фестиваля будет предложено поучаствовать в создании коллажа с помощью фотограмм и цианотипии. Сочетая предметы различной плотности и прозрачности на листе бумаги, покрытой светочувствительным раствором солей железа, каждый сможет получить уникальное изображение путем экспонирования своей композиции в ультрафиолетовых лучах.

В текстильной мастерской участникам будет предложено стать соавторами коллективного панно: сделать печать из подручных средств и нанести рисунок на ткань, создав текстильный коллаж или вышивку.

В арт-мастерских пройдет два воркшопа. В одном будем создавать графические работы, используя тушь и рисовую бумагу, обращаясь к технике интуитивного рисования. В другом — будем будить в себе скрытого художника. На воркшопе участники создадут бумажный гобелен на основе тетрадного листа в технике пиксель-арт. Обращаясь к снам и воспоминаниям из детства, можно будет создать общую картину мира на грани скрытого и проявленного.

Новости

Фото: Предоставлены героями материала

Авторы: Анастасия Лобачёва, Саша Шапиро

12 May, 2025