Хороший пример: выставка «Расположение картин зависит от вкуса. Современное искусство из коллекции Антона Козлова» в МАММ
До 16 июня в Мультимедиа Арт Музее в Москве открыта выставка «Расположение картин зависит от вкуса. Современное искусство из коллекции Антона Козлова». Экспозиция объединяет послевоенную абстракцию и московский концептуализм, также будут показаны отдельные работы, относящиеся к кинетизму, оп-арту и соц-арту.
Мы спросили коллекционера Антона Козлова о задумке выставки, хорошем вкусе и значении сотрудничества с музеем.

Антон Козлов
коллекционер, соонователь фонда «Новые коллекционеры», автор YouTube-канала «Пока все дома у Антона»
О задумке выставки
Хотя моя коллекция позволяет построить на ее основании постоянную экспозицию музея современного искусства, где хронологически от зала к залу будут раскрыты ключевые явления и идеи искусства последних 70 лет, всё же выставка «Расположение картин зависит от вкуса» посвящена другому. Мы с кураторами сразу сосредоточились только на двух направлениях: послевоенной абстракции и московском концептуализме. И даже внутри них мы не стремились к азбучности или энциклопедичности. Нам было намного интереснее искать взаимосвязи и раскрывать потенциал каждой отдельной работы, создав открытую архитектуру выставки.
Абстракция и концептуализм в свое время обозначили два механизма взаимодействия с искусством, которые заключены в необходимости задавать вопросы: что такое искусство и как оно функционирует. Эти механизмы универсальны для искусства любого периода, но только во второй половине ХХ века современное искусство их артикулировало. Эта выставка — напоминание: искусство выживает благодаря диалогу.
О хорошем вкусе и о том, можно ли его воспитать
«Расположение картин зависит от вкуса» — название выставки, любезно позаимствованное нами из триптиха Сергея Волкова 1987 года. Саму же эту работу я купил у другого талантливого коллекционера — Игоря Маркина. Выходит, хороший вкус можно, как минимум, приобрести.
О значении выставки в большой институции для коллекционера
Искусство обретает смысл лишь в диалоге с обществом, и музей выступает ключевым медиатором этого процесса. Именно в музейном пространстве частные коллекции перестают быть замкнутым собранием артефактов и становятся частью истории искусства, ведь музей создает условия для интерпретации, критической рефлексии и дискуссии.
Выбор произведений для выставки в полной мере отражает мой подход к коллекционированию. Для меня важны не только традиционно привлекательные для коллекционеров репрезентативные живописные композиции и объекты, но и, например, эскизы, архив художника или документация акций и перформансов. Это неотъемлемая часть неофициального художественного процесса, когда искусство создавалось не для показа в музейных залах, а для узкого круга единомышленников.