Where the beauty gets created: Nose Republic fragrances

INTERVIEW

Author: Marina Antsiperova

Photos: Evgenia Baranova

06 February, 2024

This time the magazine's editors decided to visit the space where fragrances are created. We talked with Ksenia Golovanova, founder and art director of the Nose Republic brand, about how perfumes are invented, what inspires the masters who create them, and whether the world of perfumery has its own critics and awards.

This article is in Russian. Contact us via email if you would like to comment or request an English translation.

РАССКАЖИТЕ, ГДЕ МЫ НАХОДИМСЯ СЕЙЧАС И ГДЕ УСТРОЕНА ВАША МАСТЕРСКАЯ?

У Кира Булычёва в «Приключениях Алисы» есть персонаж — рогатая собака, эндемик заповедной планеты Пенелопа, замечательная тем, что две ее половинки, передняя и задняя, живут раздельно во времени: голова в будущем, а хвост в прошлом. Такой ее со стороны и видят в моменте времени — как одну половинку, будто они бегают раздельно. Вот и моя работа – и жизнь моей марки — устроены примерно так же. Наш офис и склад находятся в Стокгольме, там живет Янне, мой партнер по бренду (ароматы мы производим в ЕС), а я — в Москве, и магазин Cosmotheca на Винзаводе, пожалуй, главное для меня рабочее пространство. Здесь первыми в России встали на полки мои духи, здесь же в августе 2023 года прошел наш запуск. Здесь самые любимые консультанты, и вообще: место особенное. Отмеченное огромным кустом душистого чебушника на входе.

Но где бы я ни работала, со мной всегда кочуют примерно одни и те же вещи: ноутбук, много разных блокнотов (в одном идеи будущих ароматов, в другом какие-то списки дел, в третьем что-то вроде рабочего дневника), образцы духов на разных стадиях готовности к запуску, отдельные душистые вещества. Книги — у меня почти всегда есть одна, скажем так, «фоновая», которая задает настроение и эмоциональную температуру тому или иному аромату в разработке.

ЧТО ВООБЩЕ ТАКОЕ МАСТЕРСКАЯ ПАРФЮМЕРА? СРАЗУ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ЧТО-ТО С МИЛЛИОНОМ ИНГРЕДИЕНТОВ, ТАКАЯ АЛХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ.

Все верно, мастерская парфюмера — это его лаборатория. Помещение предельно функциональное: с хорошей вытяжкой, с холодильниками для хранения тех душистых веществ, которые в этом нуждаются, с чувствительными весами для взвешивания ингредиентов — в рабочих растворах счет нередко идет на сотые грамма. И, конечно, с большим шкафом или полками — для расстановки душистых материалов, составляющих то, что мы зовем «палитрой парфюмера», то есть условным набором веществ, с которым тот любит работать. Но так как я не парфюмер, а креативный директор и формулированием духов сама не занимаюсь, то нужды в таком пространстве у меня нет. Мои «формулы» складываются, как разложенные под стеклом сокровища в старой советской игре «Секретик», из воспоминаний и обрывков реальности: историй, пойманных где-то фраз, запахов, унесенных в носу и на воротнике пальто, снов — своих и чужих.

ТЫ, КСТАТИ, ЛЮБИШЬ СМОТРЕТЬ, КАК ПАРФЮМЕРЫ ТРУДЯТСЯ? КТО ИЗ НИХ АСКЕТ, А КТО ЛЮБИТ НАВЕСТИ БАРДАК?

Возможно, где-то в природе и существует парфюмер-неряха, но мне такие пока не попадались — наоборот, это самые организованные люди на свете. Те же ингредиенты у некоторых упорядочены на полках не только по группам — мускусы, акватика, зеленые, амбродревесные материалы и так далее — а еще и с помощью цветных стикеров с градиентом внутри своей группы (по стоимости, субстантивности, стойкости и прочее, у каждого своя система навигации). Думаю, дело в том, что парфюмерия не только искусство, но и точная наука, точнее совокупность таковых: химии, физики и математики. Помните, «когда б вы знали, из какого сора рождаются стихи»? Вот духи из сора не рождаются, зато из аккуратно маркированных пробирок — да.

ЕСЛИ МЫ СЧИТАЕМ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ СОЗДАЕТ ЗАПАХИ, ХУДОЖНИКОМ, ТО ЧЕМ ОН БУДЕТ ОСОБЕННЫМ? КАКИЕ ЕМУ НУЖНЫ СКИЛЛЫ? СО СТОРОНЫ КАЖЕТСЯ, ЧТО НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ К НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТИ — И ПОНИМАТЬ, КАК ДВИЖЕТСЯ ВРЕМЯ И ВСЕ МЕНЯЕТСЯ С ЕГО ХОДОМ. НУ, НАВЕРНОЕ, КАК ХУДОЖНИКУ, КОТОРЫЙ СОЗДАЕТ КАРТИНЫ ПОРОХОМ.

Хороший парфюмер — настоящий человек Возрождения, homo universalis. Он не только художник, но и в каком-то смысле инженер: у духов, помимо художественных качеств, есть технические — стойкость, интенсивность, шлейфовость и так далее, они требуют четкого понимания того, как душистые вещества работают в смесях, что с ними — по отдельности и вместе — происходит со временем. Многие компоненты духов дозозависимые, как лекарства: в одной концентрации пахнут так, в другой — уже совсем иначе, все это требует крепких знаний химии и физики. И места для непредсказуемости в духах — если мы говорим о хороших духах — нет: парфюмерия — динамическое искусство, время и то, как она в нем живет на вашей коже — важная часть ее художественного высказывания, Но содержание последнего парфюмеру всегда известно заранее: он знает, как его духи должны пахнуть в первые пять минут, в первые два часа, под конец жизни. И неприятных сюрпризов не должно быть, конечно.

КАК ТЕБЕ КАЖЕТСЯ, ГДЕ ОБЪЕКТИВНЕЙ И СПРАВЕДЛИВЕЙ ОЦЕНКА: В МИРЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА ИЛИ ПАРФЮМЕРИИ? КРИТИКИ ЕСТЬ ВЕЗДЕ, НО В АРТЕ ЕСТЬ И ИНСТИТУТЫ, И МУЗЕИ, И ГАЛЕРЕИ.

В парфюмерии тоже есть свои институты, но они, конечно, специфические. Есть важные премии — The Fragrance Foundation и Art and Olfaction. Авторитетные критики, чьему мнению принято верить, такие, например, как Матвей Юдов у нас. Галерей — да, нет, и место их занимают парфюмерные магазины. Многие, как и галереи, имеют свой выпуклый профиль и специализацию: у парижского Jovoy это условное «дорого-богато», у амстердамских Skins — «приятные духи для активных горожан», у той же Cosmotheca, где мы стоим, — «духи для тех, кто уже все на свете понюхал». Что касается оценок, то нет менее объективной области, чем парфюмерия. Не только потому, что обоняние — самое древнее, нутряное и нефильтрованное чувство из всех, но даже генетически: наши обонятельные рецепторы, с которыми связываются молекулы душистых веществ, кодируются генами, а набор этих активных генов у всех нас разных. Все мы чувствуем запахи немного по-своему, буквально.

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, КАК У ТЕБЯ ВСЕ НАЧАЛОСЬ — КАК ТЫ ПОНЯЛА, ЧТО ОТ КРИТИКА ТЫ ГОТОВА СТАТЬ АРТ-ДИРЕКТОРОМ НОВОГО БРЕНДА, ЧТО ТОБОЙ ДВИГАЛО?

Думаю, у многих критиков рано или поздно скапливается не только какой-то объем знаний о той сфере искусства, которую они изучают, но и множество сопутствующих вопросов, в частности: а почему до сих пор не сделали то-то и то-то, это же круто? Так, например, появился — еще до того, как нам с Янне пришла идея сделать свою марку — сюжет Tansu Silk, нашего бестселлера. Я впервые оказалась в Киото, а там — в мастерской краснодеревщиков, реставрирующих тансу, традиционные японские комоды, в которых хранится все самое ценное: книги, свитки, винтажные кимоно, семейные документы и даже катаны. Мастер, чтобы показать нам внутреннее устройство тансу, выдвинул ящик — и оттуда на меня «прыгнул» самый чудесный запах на свете, запах старинного шелка, проложенного рисовой бумагой и камфорными благовониями, пополам с ароматом благородной древесины. Тот факт, что такой запах существует и при этом никто не попытался перевести его на парфюмерный язык, показался мне… Странным, как минимум? А чуть позже, когда я увидела альбом “Signs” Люси Рокс, британской фотографини, путешествовавшей по Японии в 2017 году — особенно одну из фотографии — идея Tansu Silk оформилась окончательно.

ЧТО НА ЭТОЙ ФОТОГРАФИИ?

Закатный час в переулках Киото: сонная цапля нахохлилась на крыше, ветки османтуса, тень от спутниковой тарелки на стене, черепица, запеченная солнцем за день. То же зыбкое чувство покоя и разлитого в воздухе золота, которое эта фотография «раздает» как вайфай, я испытала в Киото, то же чувство — это один из счастливейших моментов в моей жизни — мне захотелось разлить по флаконам. Кстати, Люси назвала свою серию “Signs” по мотивам «Империи знаков» Ролана Барта, самой «счастливой», по словам самого автора, его книги. «Империя» — что-то вроде сборника путевых заметок о Японии с точки зрения иностранца, очень скромной и осознанной; вот и альбом Люси, по ее словам, сделан с пониманием того, что чужую культуру нельзя «выпить» до конца — можно только полюбить и рассказать другим, что эта любовь дала лично тебе. А фотографию эту — последний из пяти существующих отпечатков — я в итоге купила.

ТЫ ВИДИШЬ СЕБЯ КАК НЕКОТОРЫМ КУРАТОРОМ ИЛИ СОАВТОРОМ? И В ЧЕМ, КСТАТИ, НА ТВОЙ ВЗГЛЯД, САМАЯ СЛОЖНАЯ ЗАДАЧА КУРАТОРА?

Мой приятель, как раз куратор, сказал однажды, что кураторство — это одна из форм искусства, та, которая создает дополнительные «нейронные связи» между художественными объектами. Своего рода грибница. Моя задача — налаживать связи между текстами, запахами и картинками: чтобы написанный мной текст вызывал достаточно чувств у парфюмера, чтобы на свет появились хорошие духи, а из тех, в свою очередь, картинки, съемки, красивая упаковка. Словом, растить эту самую грибницу. Самое сложное здесь, наверное, не давать ей убегать в совсем далекие леса — с чужими деревьями, грибами и идеями. Есть великое множество прекрасных идей, которые очень хочется реализовать, но не все из них «твои».

КАК ОБЫЧНО ПРОХОДИТ ТВОЙ ДЕНЬ? ЕСТЬ ЛИ У ТЕБЯ РУТИНА?

Рутины нет, но есть условная территория, которую я стараюсь обходить ежедневно. Каждый день возвращаюсь к образцам ароматов, находящихся в разработке, стараюсь понять, как они ведут себя в разное время года, в разную погоду, в зависимости от моего настроения. Нюхаю другие вещи: сейчас, например, мы делаем духи с хризантемой, поэтому на столе у меня живет пожилой, 1967 года выпуска, хризантемовый “Koto” японцев Shiseido — с ним даже воздух в комнате кажется изумрудным, пряным и хрустким, как запах тех самых цветов. Читаю, чтобы не уходило чувство языка, хорошую «художку» — на русском и на английском. На последнем я пишу брифы — своего рода технические задания, по которым парфюмер делает аромат, истории, в которых может быть прописан сюжет, эмоциональное содержимое духов, ассоциации, что угодно — для иностранных носов. Состою, как все мы, в сотне различных рабочих переписок и чатов — с теми же парфюмерами, с фабрикой, где мы производимся, с Янне, с нашим дизайнером, с дистрибьюторами, с журналистами и блогерами. Обязательно что-то пишу, например, посты в свой телеграм-канал о душистом — из постов часто, очень часто рождаются какие-то хорошие идеи, написать о чем-то — отличный способ обнести заборчиком собственную полянку в области воображаемого.

КАК ТЫ ПЕРЕКЛЮЧАЕШЬСЯ С ЗАДАЧ КОМПОЗИЦИОННЫХ НА ТЕКСТОВЫЕ?

Хаотично и бессистемно — у меня СДВГ, я уже привыкла с ним жить, но для окружающих, наверное, мой рабочий процесс может выглядеть безумно.

ТЫ ЗАБЫВАЕШЬ ЗАПАХИ?

Я думаю, запахи не забываются — некоторые просто теряют насущность и эмоциональную остроту, постепенно перемещаясь вглубь твоих душистых архивов. А их место на ближайших полках, куда может легко дотянуться умозрительная рука, занимают новые, более важные: запах города, в который переехал, других отношений, других людей. Но те, прежние, продолжают храниться и, бывает, всплывают на поверхность. У меня так бывает даже с запахами тридцатилетней давности, времен моего летнего детства в степи на границе с Казахстаном.

КАК ПАХНЕТ СЧАСТЬЕ?

Как первый глоток воздуха на трапе самолета, когда прилетаешь туда, где еще не был.

INTERVIEW

Author: Marina Antsiperova

Photos: Evgenia Baranova

06 February, 2024