Artist Alina Kugush: “To be Kugush is to slip through a gap, a crack, a slit, a nostril”

INTERVIEW

Author: Ilya Kronchev-Ivanov

Photos: Polina Rukavichkina, courtesy of Space A

Stylist: Nadya Samsonova

27 February, 2025

The Revolt of Things is a new project by artist Alina Kugush, on view through March 1 at Space A in St. Petersburg. Working across painting, drawing, installation, and text, Kugush also creates participatory events that invite viewers into her artistic world.

Ilya Kronchev-Ivanov spoke with the artist about her latest show, the pleasures of a good stretch, the patterns in her writing, and what it truly means to “be Kugush.”

This article is in Russian. Contact us via email if you would like to comment or request an English translation.

МЫ НАХОДИМСЯ НА ТВОЕЙ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ВЫСТАВКЕ «БУНТ ВЕЩЕЙ» В ПРОСТРАНСТВЕ А В ПЕТЕРБУРГЕ. РАССКАЖИ О НЕЙ ПОПОДРОБНЕЕ?

В целом, этот проект связан с фотографией и опытом взгляда. Я объединила две серии работ. Одна инспирирована тем, как мой взгляд охватывает личные игрушки Монро (прим. ред — имеется в виду художник Владислав Мамышев-Монро), снятые в архиве Музея современного искусства «Гараж». Они сняты любовно. Персонажи оказываются на сцене кадра, будто помимо моей воли, потому что, как минимум технология полароида, на который я их снимала, никогда не дает полного контроля над финальным результатом. Вещи проявляют сами себя. Мой любимый кадр — с изображением игрушечного Людовика XIV. Он стоит словно на сцене в тумане и напоминает Аллу Пугачеву.

ОТКУДА ТАКАЯ ЛЮБОВЬ К МОНРО?

Честно, не помню. Но когда я поступала в Школу молодого художника ПРО АРТЕ в 2019 году, я уже писала, что это мой любимый художник. На мой взгляд, многие любят Монро за дух свободы и бесшабашности. Но мне кажется, самое главное, что когда ты оказываешься на его выставках или смотришь его работы, то после чувствуешь себя прекрасно! Это искусство, которое дарит тебе безграничное разрешение быть любым и существовать каким захочешь, как и сам Мамышев-Монро — от ангельской Мэрилин до дьявольского Гитлера. Он один вбирал в себя и то, и другое.

ТЫ ОЧЕНЬ ЧАСТО В ДУХЕ МОНРО ОБРАЩАЕШЬСЯ К ИСКУССТВУ ПРЕОБРАЖЕНИЯ И МЕЙКАПА. РАССКАЖИ ОБ ЭТОЙ СВОЕЙ ПРАКТИКЕ?

Я обращаюсь к перевоплощению в тот или иной образ для сторителлинга и подключения другой оптики. Например, когда я на выставке становлюсь незабудкой или мотыльком, или цветочной картой, то это лишь инструмент, своего рода, маска, способствующая переходу в состояние призыва некого духа, в данном случае барочного и находящегося в диалоге с игрушками. К тому же, маска защищает меня, но позволяет быть откровенной, так как создает дистанцию.

ТАКЖЕ НА ВЫСТАВКЕ ЕСТЬ И ВТОРАЯ СЕРИЯ РАБОТ ПОД НАЗВАНИЕМ «ИЗНАНКА МОНУМЕНТОВ».

Да, она связана с моими «авито-находками». Весной 2023 года при подготовке к другому проекту я искала на просторах интернет-сервиса статуэтки и уличные скульптуры, которые одновременно были бы похожи на произведения так называемого ЖЭК-арта, но наткнулась на домашние копии уличных монументов и бюстов. Оказалось, что пользователи Авито очень часто снимают эти статуи перевернутыми для демонстрации дна скульптуры. Я живо представила как множество людей одновременно переворачивают у себя дома маленькие монументы. К тому же, эти изнанки — это буквально серебристые пещеры.

На выставке они присутствуют как маленькая скульптура из холстов, а изнанки превращаются в абстракции. Ключом к этой линии становится фотография во входной зоне с «отвернутыми мужчинами» — скриншот из объявления.

ПОЧЕМУ ТЫ РЕШИЛА ОБЪЕДИНИТЬ ЭТИ ДВЕ СЕРИИ В ОДИН ПРОЕКТ?

Помимо того, что они обращаются к опыту взгляда и фотографирования, передо мной оказались улики сознательно и несознательно производимых символических операций. Я фотографирую объекты символически значимого для меня человека, чтобы их «захватить», унести с собой. А пользователи Авито делают фото объектов, чтобы избавиться от них. В этом и заключается мое детективное расследование — обнаружить и напасть на улику символической операции.

ПРИ ЭТОМ САМА ФОРМА ВЫСТАВКИ НОСИТ ДОСТАТОЧНО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ, Я БЫ ДАЖЕ СКАЗАЛ ПАНКОВСКИЙ ХАРАКТЕР. НЕ ЗРЯ ТЫ ЕЕ НАЗВАЛА «БУНТ ВЕЩЕЙ». РАССКАЖИ, С ЧЕМ СВЯЗАН ЭТОТ ОСОЗНАННЫЙ (ИЛИ НЕТ) БУНТ ПРОТИВ КОНВЕНЦИОНАЛЬНОГО ВЫСТАВОЧНОГО ФОРМАТА?

Для меня это скорее про уход от понятных способов делать выставку. Эта версия проекта (прим. ред. — Кугуш планирует продолжать над ним работу) сделана в некоммерческом пространстве, поэтому у меня не было обязательств произвести коммерческий продукт. Я находилась в ситуации создания чистого художественного высказывания. В рецензии на выставку ты довольно точно подметил, что я проблематизирую ряд вопросов: какой может быть выставка? Каким может быть художник? Какой может быть его практика? Мне кажется удачным, что реакцией на выставку могут стать вопросы. Это означает, что мое высказывание приглашает к размышлению. При этом, я знаю как делать выставки «правильно», но позволяю себе не идти проторенной тропой. Впрочем, в моем CV нет ни одной такой «правильной» выставки. Возможно, мне хочется видеть в актуальном художественном поле что-то другое.

КУГУШ ПРОТИВ ВСЕХ! ЭТО, КСТАТИ, ОЧЕНЬ МОДЕРНИСТСКАЯ ПОЗИЦИЯ. ПОИСК ФОРМЫ И ЕЕ ОБНОВЛЕНИЯ, БУНТ ПРОТИВ ПРЕДЫДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ, ПРОТИВ ОТЦОВ.

Кстати, если говорить об отцах. Мои родители (прим. ред. — родители Кугуш художники) занимаются в живописи пластическими разработками, связанными с «чаше-купольной» системой Владимира Стерлигова (прим. ред. — ученик Казимира Малевича). По этой причине вопросы изобразительной пластики меня почти не волнуют. Сама я довольно долго опылялась Академией им. Репина и провела там 5 лет, в том числе, училась в мастерской Леонида Цхэ. Отсюда мои рисовальные навыки, но как академический художник я очень плоха. Как современная художница, я выросла под деревянным листиком Севера-7. И, как непослушный ребенок, я решила, что основания моего искусства будут совершенно другими. Я не хочу быть ни тем, ни другим, ни третьим.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЭТОТ «БУНТ» БЫЛ ОСОЗНАННЫМ РЕШЕНИЕМ?

Скорее, я никак не могла найти себе место. Но когда я узнала, что бывает искусство с концептуальным основанием, — это перевернуло мой мир. И еще мне кажется, что сегодня большую часть художественной сцены составляет монолитное искусство, искусство одного какого-то стиля, действующее одноканально. На мой взгляд, оно не отражает рассредоточенный дух современности.

А КАК ТЫ ПОНИМАЕШЬ ЭТОТ ДУХ СОВРЕМЕННОСТИ?

Для меня определяющим фактором «современности» являются отношения с пространством и временем. Вот я делюсь фотографией, где стою на площади, но меня самой там уже нет, я еду в такси и вызываю доставку туда, где меня еще нет, но я предполагаю, через какое время там буду, и это действие приводит в движение курьера, хотя сам он еще об этом не знает, но это уже знает его гаджет. Вопрос: где я сама нахожусь в этот момент? В моих наушниках — запись концерта из маленького бара в Шотландии, для таксиста я недоступна. В этот момент я где угодно, только не в этой машине. Я расщеплена. Наши устройства обмениваются друг с другом данными, и это нас расщепляет, мы сами становимся сетью, действуем и существуем распределенно. А значит, отдельные картинки больше невозможны. Невозможна станковая картина, которой меня учили в Академии.

ПРИ ЭТОМ НА ВЫСТАВКЕ ТЫ ПОКАЗЫВАЕШЬ ОЧЕНЬ ДАЖЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ «КАРТИНКИ».

А у меня нет цели дать «пощечину общественному вкусу», я вообще думаю, что зритель умен и внимателен, но устал и достоин сочувствия. Поэтому, если ему хватает сил только на картинку – пожалуйста. Но если у него будут силы пойти дальше и подумать про сюжеты, про контексты, про смыслы, то он сможет пойти на другой уровень. Я это называю заботой о зрителе. И я хочу быть заботлива о зрителе на многих уровнях.

НЕ ДУМАЛА ЛИ ТЫ ЕЩЕ О ТОМ, ЧТО У ЗРИТЕЛЕЙ ТВОЕЙ ВЫСТАВКИ ОСТАЕТСЯ ОЩУЩЕНИЕ «НЕПОНЯТНОСТИ» ИЛИ «НЕДОСКАЗАННОСТИ» ПОСЛЕ ЕЕ ПРОСМОТРА. БУДТО НУЖНЫ КАКИЕ-ТО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТЕКСТЫ И КОНТЕКСТЫ.

Полина Рукавичкина (прим. ред. — автор фотопортретов Алины Кугуш, Полина присоединилась к разговору): Можно я поделюсь наблюдением? У меня есть гипотеза, что Алина осознанно конструирует немного рваный нарратив, в котором могут отсутствовать какие-то звенья для понимания. И на самом деле это очень демократическая форма, где художник не принуждает зрителя идти по какому-то прописанному маршруту. Моя практика во многом тоже строится на отсутствии чего-то, на пропуске хода — тогда зрителю приходится самому заполнять их чем-то. В мире фотокниг такое повествование называют эллиптическим.

ТАК ОСТАЕТСЯ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ. ЭТО ОЧЕНЬ НАПОМИНАЕТ ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ПРАКТИКУ, КОГДА ТЫ ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ УЧЕНИК, СТУДЕНТ ИЛИ В НАШЕМ СЛУЧАЕ ЗРИТЕЛЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО СФОРМУЛИРОВАЛ СВОЮ МЫСЛЬ. ТАКОЙ ТРИГГЕР ДЛЯ ЖИВОГО МЫШЛЕНИЯ.

Полина: Попадая на выставку Алины, зритель не почувствует себя глупым, но он может испытать растерянность. Это может быть некомфортно. Но глупым он себя не почувствует.

Алина: Я думаю, он может быть фрустрирован.

ОЧЕНЬ ЧАСТО В СВОИХ ПРОЕКТАХ ТЫ ОБРАЩАЕШЬСЯ К ТЕКСТУ. И ЭТА ВЫСТАВКА НЕ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ ПРО ТЕКСТ. НАПРИМЕР, ВЕСОМУЮ ЕЕ ЧАСТЬ СОСТАВЛЯЕТ ВИЗУАЛЬНАЯ ПОЭМА. ЧТО ДЛЯ ТЕБЯ В ЦЕЛОМ ЯЗЫК? КАК ТЫ ИМ РАБОТАЕШЬ?

Поглощаю пищу!

О, ДА, КАЛАМБУР — ТВОЙ ГЛАВНЫЙ КОНЕК!

Мне важно наслаждение от языка. Ведь даже каламбур работает за счет того, что нашему мозгу приятно, когда слово одновременно означает и то, и другое. На этом построены речевые шутки. Контексты вещей, которые я беру, это и есть текстовая составляющая. И если я плету узор связей, то его красота, естественно, зависит от того, какие контексты между собой я сочетаю.

ТВОИ «УЗОРЫ» ИЗ ТЕКСТОВ ПРАВДА ВОСХИЩАЮТ! В ЭТОМ ПЛАНЕ ТЫ ХУДОЖНИК-ПОЭТ. И ТО, КАК ТЫ ВЫСТРАИВАЕШЬ СВЯЗИ, БУДТО БОЛЬШЕ НИКТО ТАК НЕ МОЖЕТ.

Я думаю, это не дар, а сознательно разработанный метод. Но соглашусь, что если уж мы говорим о связях, то как раз связи и есть мой медиум.

Я ТОЖЕ ТАК ДУМАЮ.

И я стремлюсь, чтобы эти связи были изящными.

ПО ПОВОДУ ИЗЯЩНОСТИ. ОТКУДА ТАКАЯ ПРЕКРАСНАЯ РАСТЯЖКА?

Восемь лет в художественной гимнастике. Но это было в прошлой жизни. Поскольку Пространство А работает и с танцхудожниками, то здесь есть хореографический зал. Нечасто у художников бывают выставки по соседству с танцзалами, и я воспользовалась этой возможностью, чтобы немного воскресить свое гимнастическое прошлое. Думаю, кстати, что сами узоры гимнастических номеров довольно сильно повлияли на мое восприятие пространства, ведь гимнастки на ковре двигаются из угла в угол. И я всегда думаю о том, как зритель будет двигаться по выставке.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К УЗОРАМ. У МЕНЯ ОСТАЛСЯ ВОПРОС, КАК ЖЕ ВСЕ-ТАКИ СДЕЛАТЬ ЭТОТ ИЗЯЩНЫЙ СЕМАНТИЧЕСКИЙ КЛУБОК СМЫСЛОВ ДОСТУПНЫМ ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ?

Для меня этот вопрос вообще не стоит. Должно быть интересно, а не понятно. Хочется движения мысли. Это и есть диалог. И для меня не менее важно количество диалогов вокруг этой выставки. Количество людей, с которыми я взаимодействовала, и наше обсуждение. Всё это являются частью моего художественного проекта.

СВОЕ ВИЗУАЛЬНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ, ПРЕДСТАВЛЕННОЕ В ЭКСПОЗИЦИИ, ТЫ ЗАКАНЧИВАЕШЬ АВТОРСКИМ МЕЖДОМЕТИЕМ, КОТОРОЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ В ТВОЕ ИМЯ: «КУ-ГУ! Ш-Ш-Ш-ШШШШ…» ЧТО В ИТОГЕ ОЗНАЧАЕТ «БЫТЬ КУГУШ»?

Быть Кугуш — это значит не ждать, когда откроют дверь, а проникать через приоткрытую форточку, через щель, прореху, ноздрю. Не быть монолитной. Быть рассыпчатой и мелкодисперсной — для Кугуш это очень удобная форма.

INTERVIEW

Author: Ilya Kronchev-Ivanov

Photos: Polina Rukavichkina, courtesy of Space A

Stylist: Nadya Samsonova

27 February, 2025