How do Self-organizations in charity work?

USEFUL

Author: Sasha Zhirnova

Photos : works by Pavel Bukreev from The "Gathering" collection

12 December, 2023

In the series of The Gathering’s materials about inclusion, assistance and the work of foundations, a conversation about charitable self-organizations appeared. Together with Daria Buyanova, director of fundraising at the Good City of Petersburg Foundation, we understand the structure of NPOs. Who works in charitable organizations, where to look for proven funds and where to start helping — read in this material.

This article is in Russian. Contact us via email or DM on Instagram if you would like to comment or request an English translation.

Дарья Буянова

руководитель направления «Старшие», директор по фандрайзингу Благотворительного фонда «Добрый город Петербург»

ЧТО ТАКОЕ САМООРГАНИЗАЦИИ В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ?

Если говорить про организации без юридического лица, то это близко к тому, что мы внутри называем «инициативными группами» или городскими сообществами, когда объединяются люди и вместе делают что-то полезное. Например, есть сообщество «Друзья Карповки», шеринг-сообщества (сообщества для обмена разными вещами: Стройшеринг, Беби-шеринг, Аптека-шеринг и так далее), много инициативных групп, кто получал в фонде гранты: например, Марина Фадеева, жительница Красносельского района и эко-активистка, получила грант на то, чтобы вовлекать жителей района в раздельный сбор отходов.

Еще пример — волонтерские объединения. Например, мы дружим с объединением «Такие же»: это горожане, которые сами создают волонтерские или благотворительные события вроде свопов или винтажных маркетов, собирают деньги, покупают что-то необходимое для благотворительных организаций или для конкретных людей, например, поддерживают продуктами пожилых с низким доходом.

Если говорить про «Добрый город Петербург», то это независимый фонд, то есть создан группой обычных людей и работает ради миссии, а ресурсы — деньги и поддержку, — привлекает из разных источников. Например, у нас около 50% — это пожертвования бизнес-компаний, 20% — поддержка других крупных российских фондов, 20% — гранты, остальное — мы или сами зарабатываем (фонды могут вести предпринимательскую деятельность, но все заработанное могут тратить только на свои благотворительные программы), или это частные пожертвования.

В благотворительности есть несколько форм организаций: есть фонды, есть АНО — автономные некоммерческие организации, есть общественные организации. Коротко их все называем аббревиатурой НКО (некоммерческие организации). Вместе с фондом «Нужна помощь» мы сделали проект с ответами на частые вопросы про благотворительность. Мы объясняли, зачем нужны фонды и в каком случае помогает государство.

КАК РАБОТАЮТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ САМООРГАНИЗАЦИИ?

Обычно НКО работают так: когда организация создается, команда учредителей пишет Устав и определяет, чем организация будет заниматься, определяет миссию. Например, у фонда «Добрый город Петербург» она такая: «Мы помогаем социальным, культурным и экологическим инициативам стать реальными проектами и программами, которые улучшают качество жизни в городах, поселках и деревнях России. Мы стремимся к тому, чтобы каждый мог участвовать в благотворительности и развитии своей территории как автор проекта, партнер или благотворитель».

Затем, когда организация зарегистрирована, команда решает, какие будет делать проекты и как работать, чтобы приближаться к своей миссии. Команда учится и развивается, создает полезные людям и решающие социальные, экологические и культурные проблемы проекты, оценивает результаты, привлекает ресурсы для своей работы.

У организаций чаще всего есть документ под названием «благотворительная программа», в котором прописано, чем именно и как НКО занимается. Для работы НКО важно понятие «проект» и в целом компетенция социального проектирования. И важен фандрайзинг, то есть умение найти ресурсы для работы. Ресурсы могут быть очень разные: от волонтерской помощи и информационной до денежных пожертвований. Фонд «Добрый город Петербург» работает уже 13 лет, и это довольно большой фонд. У нас есть 4 благотворительные программы.

Я бы сказала, что работают НКО также, как и другие организации. Есть те, кто работает немного «на коленке»: все сотрудники где-то работают в основном месте, а в НКО для того, чтобы решать местные задачи, например, помогать семьям с детьми-инвалидами. Есть профессиональные крупные НКО, почти что корпорации.

КТО СОСТОИТ В ТАКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ? КАКИЕ ЭТО ЛЮДИ?

В некоторых организациях работают те, кто сам столкнулся с проблемой и потом создал свою НКО, чтобы эту проблему решать. Например, есть НКО направленные на помощь инвалидам, животным, семьям.

В некоторых фондах (как в нашем) работают сотрудники с довольно высокой квалификацией. Например, я сама в фонде почти 10 лет. У меня 2 высших, 3 иностранных языка, повышение квалификации в «Сколково». В НКО я пошла сознательно, в том числе, чтобы развивать карьеру здесь, потому что хочу поддерживать гражданское общество, людей, которые готовы проявить инициативу и предложить решение локальных или крупных проблем. Зарплаты у нас, конечно, ниже, чем например, в коммерческом секторе, но не критично, и к тому же очень много плюсов. В нашем фонде 40 постоянных и еще 60 проектных сотрудников. И работают они из 8 городов страны и мира. Штатные сотрудники имеют трудовые договоры, ДМС, они все устроены официально.

ЗАЧЕМ И ДЛЯ КОГО СУЩЕСТВУЮТ НКО? НА КОГО ОНИ НАПРАВЛЕНЫ?

НКО создаются людьми или юридическими организациями. Бывают корпоративные НКО — они создаются компанией для того, чтобы через фонд осуществлять свою благотворительность. И создаются фонды для чего угодно. Есть оригинальные, на мой вкус: для спасения уток и голубей. Но большинство — для помощи людям, природе и животным. Есть фонды, которые помогают восстанавливать архитектурное наследие (например, фонд «Внимание»), фонды помощи детям, взрослым, пожилым и так далее. На почти любую тему есть какой-нибудь фонд.

«Добрый город Петербург» — фонд местного сообщества. Это такая модель работы: мы накапливаем в команде экспертизу про некоммерческую деятельность вообще, активно работаем с бизнесом и другими фондами, вовлекая их в благотворительность и предлагая способы, как они могут эффективно использовать ресурсы для решения проблем.

ФОНД «ДОБРЫЙ ГОРОД ПЕТЕРБУРГ» — ОДНА ИЗ ТАКИХ САМООРГАНИЗАЦИЙ. РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПРО НЕГО.

«Добрый город Петербург» — фонд, который поддерживает общественные инициативы в Санкт-Петербурге и других регионах страны. Мы стремимся к тому, чтобы каждый мог участвовать в благотворительности и развитии своей территории. Мы верим в ценность того, чтобы местные жители, некоммерческие организации, бизнес сообщество хотели и могли развивать свои города и поселки.

КАКИЕ У ФОНДА ЕСТЬ НАПРАВЛЕНИЯ?

У нас 4 направления работы:

программа «Старшие»: поддерживаем старших горожан и инициативных старших по всей стране, стараемся сделать так, чтобы сами старшие активнее и увереннее могли выражать свою позицию, а общество становилось дружелюбнее к старшим;

программа «Кухня НКО»: помогаем развивать самый большой в стране «онлайн-университет» профессий, которые есть в благотворительности. У нас учатся 38 000 специалистов, которые работаю в НКО по всей стране;

программа «Бизнес и НКО»: мы помогаем бизнесу создавать свои благотворительные программы или поддерживать классные благотворительные проекты. Делаем так, чтобы ресурсы бизнеса эффективно и разумно поддерживали решение проблем;

программа «Городские сообщества и горожане»: помогаем как можно большему числу горожан чувствовать себя частью местных сообществ и улучшать жизнь в них.

ЧТО ВЫ ХОТИТЕ СКАЗАТЬ ТЕМ, КТО СОМНЕВАЕТСЯ В НЕОБХОДИМОСТИ ПОМОЩИ ФОНДАМ?

Сомневаться — часто хорошо, особенно если это подталкивает к тому, чтобы чуть больше разобраться в вопросе. Благотворительность — это чувствительная сфера, хорошо, если удается избегать радикальных суждений и действий в духе «все мошенники, лучше никому не помогать» или «любая помощь — это отлично».

Есть тысячи хорошо работающих фондов, НКО. Присоединяясь к ним, можно помогать эффективнее и ответственнее, чувствовать причастность к сообществу единомышленников, получать эмоции и чувствовать, что в наших силах менять к лучшему жизнь конкретных людей и общество. Многие НКО сейчас не просто предлагают вам пожертвовать что-то, но готовы рассказывать, как они работают и почему, как будут работать ваши деньги, как вы можете помогать не только финансами. Это расширяет кругозор, по сути это гражданское просвещение.

Есть нюансы в том, как помогать стоит и как можно наоборот, оказать «медвежью услугу». Например, возить подарки в детский дом — скорее не стоит. Подавать милостыню или жертвовать «волонтерам» с ящиками на улице — часто означает финансировать мошенников. Не стоит переводить пожертвование на личную карту родителям ребенка, которому нужно лечение, или директору организации, который собирает на помощь собаке. Дать бездомному человеку деньги — может означать сделать хуже.

С ЧЕГО ПОСОВЕТУЕТЕ НАЧАТЬ ПОМОЩЬ ФОНДУ?

Выбрать фонд, который вам нравится, отталкиваясь от темы, например, помощь старшим или помощь детям. Можно выбрать по стилю, симпатиям к команде, ясности коммуникаций — как угодно.

Вы можете начать со списка фондов, которые проверены организацией «Нужна помощь». Это не все фонды, которые существуют, но здесь их довольно много. Проверены — значит, что эксперты смотрели отчеты, официальные документы, анализировали репутацию фонда. Если здесь нет симпатичного вам фонда, это не значит, что он плохой, просто он не проходил такую проверку.

Также много проверенных фондов на сайте VK Добро.
Вы можете самостоятельно убедиться, что фонду стоит доверять, и проверить сайт и соцсети организации: там есть контакты, понятно, кто создал и кто работает в организации, есть годовые отчеты и вам понятно, сколько денег организация получает и от кого, на что эти деньги тратит.

Затем вам стоит решить, как вы готовы помогать:

Деньгами. Можно делать разовые пожертвования, а можно оформить регулярные. Это работает так же, как подписка на сервисы с кино или музыкой: каждый месяц у вас с карты снимается сумма, которую вы решите перечислять. Такая поддержка особенно ценна, так как позволяет вам и НКО быть на связи постоянно, поддерживать долгосрочные проекты и отследить результаты. Например, можно поддержать наш фонд.

Волонтерством. Вы решаете, сколько времени в неделю или месяц вы готовы провести, помогая другим. Например, в нашем фонде каждую неделю волонтеры консультируют старших горожан, как использовать различные функции смартфона. Вы можете присоединиться.

Инициировать свой собственный проект. Он может быть волонтерским, или вы можете получить грант на него (наш коллега Егор Рафиков в телеграм-канале делится информацией про все грантовые конкурсы). А еще можно предложить на работе своим коллегам или руководству компании поддержать благотворительный корпоративный проект. У нашего фонда есть отдельная программа, которая помогает компаниям создавать благотворительные инициативы. Если вам интересна помощь или консультация, буду рада ответить на ваши вопросы в телеграме.

Выбирать в повседневных привычках такие действия, которые еще и помогают решать какие-то проблемы. Например, сортировать и раздельно сдавать отходы, покупать сувениры и подарки у благотворительных или социально-предпринимательских магазинов; ходить в кофейни и рестораны, созданные некоммерческими организациями; отдавать вещи (если они вам не нужны, но в хорошем состоянии) и прочее. Недавно мы завели телеграм-канал, где рассказываем, какие инициативы можно поддержать в Петербурге. Аналоги таких инициатив есть и в других городах России.

USEFUL

Author: Sasha Zhirnova

Photos : works by Pavel Bukreev from The "Gathering" collection

12 December, 2023