How stress affects sex, and other not so easy questions about body
Continuing the theme of July, which is dedicated to the theme of physicality, we join forces with gestalt therapist and “Yasno” online psychotherapy service psychologist Viktoria Ashikhmina in order to find answers for the difficult body-related questions. What one should do when they don’t want to have sex and how to refrain from judging oneself for not doing any sports — read the answers to these questions in today’s article.
This article is in Russian. Contact us via email or DM on Instagram if you would like to comment or request an English translation.
Что делать, когда от стресса падает либидо и не хочется секса?
Стресс — это не только психическое, но и физиологическое состояние: организм бросает все силы на то, чтобы обеспечить безопасность и выдержать сложные вызовы среды. Секс в таких условиях не входит в список приоритетов организма, в отличие от, к примеру, вкусной еды. Есть распространенная идея, что секс важен и жизненно необходим. Но худшее, что мы можем делать, находясь в стрессе, — это следовать идее, а не сигналам своего тела. Либидо — тонкая материя и не терпит принуждения. Нельзя заставлять себя заниматься сексуальными практиками или искусственно стимулировать телесное возбуждение, когда интереса и желания нет. Даже если на этом настаивает партнер или партнерша. Лучший способ вернуть секс в свою жизнь — это развивать навыки саморегуляции, пользоваться психологической и, в определенных случаях, медикаментозной поддержкой и относиться к себе с сочувствием. Важно помнить, что сексуальность — это широкий диапазон проявлений и состояний. Может быть, романтическая близость, объятия и откровенные разговоры с партнером или партнершей принесут не меньше удовольствия?
Как полюбить свои изъяны — например, морщины, растяжки или целлюлит?
Современная культура научила нас смотреть на себя и других через призму оценивания, а не любования. Поэтому любые особенности тела, свидетельства его активной жизни и приобретенного опыта мы воспринимаем не иначе, как досадные изъяны. Нам сложно принять изменения тела как неизбежный процесс, экзистенциальную данность — для этого нужны спокойное и доброжелательное восприятие себя и толерантность к стереотипам и тревогам, которые навязывает социум. Такого дзена достичь очень сложно, но в пространстве психотерапии — реально. Однако особенности тела вроде акне или келоидных рубцов действительно доставляют дискомфорт и даже боль. Трудно любить то, что причиняет нам страдание. И тем более невозможно специально себя полюбить вместе со всеми своими телесными особенностями. Ведь любовь — это чувство, а чувства не возникают просто по нашей воле. Но мы можем выбирать, как к себе относиться и как с собой обращаться — с недовольством, раздражением и пренебрежением или же с сочувствием и симпатией. Старайтесь практиковать максимально доброжелательное к себе отношение — так вам будет проще и приятнее заботиться о себе и своем здоровье, а не о мнении окружающих.
Как не ругать себя за переедание, усталость или недостаточное количество спорта в жизни?
Самокритику принято считать отличным мотиватором — выражение «волшебный пинок» прочно вошло в наш лексикон. Однако на деле самокритика увеличивает не мотивацию, а чувства стыда, вины и тревоги о собственном несовершенстве. Бережное и принимающее отношение к себе, напротив, укрепляет самооценку и помогает ориентироваться в своих потребностях. Например, усталость — важный сигнал организма о том, что необходимо замедлиться и восстановить силы. Переедание — не только влияющая на вес привычка, но и способ почувствовать себя в безопасности, когда других форм утешения и саморегуляции недостаточно.
Мы ругаем себя, как делали это в детстве взрослые, когда хотели заставить нас делать то, что было нам не по душе. Ломать сопротивление проще, чем спокойно разобраться, в чем его причина. Во взрослом возрасте мы можем выбирать, как относиться к себе самим. Нет смысла себя стыдить и обзывать последними словами. Стоит исследовать себя и постараться понять, чего вам не хватает, как вы можете себе помочь.
Если человек хорошо к себе относится, то ему не страшно обнаруживать свои ограничения и отличия от других. Тогда можно честно и спокойно признать, что, к примеру, занятия в спортзале вызывают только напряжение и стоит поискать другой способ получать удовольствие и поддерживать форму. Тогда вместо стыда, самонасилия и, как следствие, выгорания у нас появится почва для роста и изменений к лучшему в том темпе, объеме и виде, которые нужны каждому индивидуально.
Как научиться без осуждения относиться к изменениям своего веса?
Осуждение — это процесс, связанный со стыжением. Нас осуждают, когда мы сделали что-то предосудительное, неприемлемое или незаконное, нарушили гласные или негласные правила или договоренности. Сталкиваясь с осуждением, мы сталкиваемся с риском отвержения и переживаем стыд — то самое желание провалиться под землю, скрыться с глаз долой. Почувствовав стыд за свой внешний облик, — в частности, за набранные килограммы, — стоит в первую очередь задуматься, с чем он связан. Что вы делаете плохого, если меняетесь? Что такого в увеличении или уменьшении вашего веса, что касалось бы других людей, нарушало законы или требования? И что это за требования такие? Подобная рефлексия приводит нас к целому списку интроектов — идей и установок, которые мы впитываем через медиа, кино, соцсети, коммуникации с другими людьми. Это, например, идеи, что любят только стройных людей, а люди, набирающие вес, это безвольные лентяи, которым не стоит ждать ничего хорошего от жизни. А негласный закон звучит так: «будь стройной 90-60-90 или ни на что не претендуй». Это жестоко, бессмысленно и нереалистично. Чтобы перестать осуждать себя, нужно перестать быть к себе жестокими и чрезмерно требовательными. Из симпатизирующей и уважительной позиции принимать себя и свои изменения проще и продуктивнее.