“Transiences”: Misha Nikatin’s solo exhibition at Terminal A Contemporary Art Center

OFFLINE

Photos: Polina Tumanova

28 February, 2025

Through April 6, a new exhibition by Misha Nikatin is open in Nizhny Novgorod. For this project at Terminal A, the artist turned to abstract painting for the first time, and also created an installation and a series of ceramic works.

We spoke with curator Alexey Maslyaev about the mood and title of the exhibition, and how different media coexist within the same space.

This article is in Russian. Contact us via email if you would like to comment or request an English translation.

Алексей Масляев

куратор

О кураторских задачах

Я считаю, в выставочном производстве существует одна единственная специфически кураторская задача. Она заключается в вопросе: «Что необходимо для того, чтобы художник говорил столько, сколько посчитает нужным на интересующую его тему?». Эта тема совсем не обязательно формулируется непосредственно художником, или со сформулированной автором темой совпадает.

Так и для выставки «Мимолётности» концепция приобретала свои контуры по мере моего обсуждения проекта с Мишей. Я хотел описать тонкие взаимосвязи между формальными приемами и темой памяти (неразличимость фигуративного и абстрактного изображения как метафора достоверности воспоминания), что, надеюсь, получилось сделать и в кураторском тексте, и в экспозиции выставки.

В остальном же я решал задачи, которые возникали в моей коммуникации с художником, вне зависимости от их характера. В своем большинстве они составляют увлекательную, но рутинную часть кураторской практики, касающуюся широкого спектра интеллектуальных, чувственных и физических усилий.

О названии выставки

Выставка называется «Мимолётности» по нескольким причинам, о которых я расскажу в тезисной форме. Первая причина — это звучность и благозвучие названия. Мимолётности — легкое, нежное слово, по настроению очень подходящее выставке. И его приятно произносить. Вторая причина — возможность разного прочтения названия, и как выставка под названием, так и выставка чего — мимолётности, понимаемой как качество вещей, событий, явлений. Третья причина заключается в акцентировании категории времени и его быстротечности, воплощенной в образе цветущей сакуры. В названии слышатся тысячи розовых лепестков, закручивающиеся в красочные вихри. Есть и четвертая причина. Она состоит в кинематографичности названия — его качестве «цеплять взгляд», важном для Миши в его взаимодействии со зрителями.

Кажется, что одной-двух причин могло быть достаточно, чтобы определиться с названием. И по их количеству вы можете представить длительность и глубину развернувшихся вокруг него обсуждений.

Что касается сообщения зрителю, заключенного в названии, то название, как минимум, сообщает, что выставка достойна внимания и ее обязательно нужно посмотреть.

О совмещении разных медиумов

Мне не совсем понятна проблематика этого вопроса, потому что он подразумевает аксиоматическую сложность в соединении в одном пространстве произведений разных медиумов. Я же исхожу из того, что сегодня выставки современного искусства по своей природе являются мультимедийными. Выставка «Мимолётности» — определенно, из их числа. Она включает в себя скульптуру, живописные холсты разного формата и керамические объекты. Кроме того, произведения размещены в пространстве так, чтобы отношения между ними и со зрителями создавали бы ощущение цельности выставочного пространства, переводя его в формат атмосферной и трогательной инсталляции.

OFFLINE

Photos: Polina Tumanova

28 February, 2025