MODERN MANNERS: EGOR MATVEEV ON REPUTATION AND CANCEL CULTURE IN MOSCOW ART SCENE
Modern Manners is a series of opinion pieces on the Moscow art scene from the insiders. Egor Matveev is a Moscow-based theatre director who ranted (in a very respectful way) to OBDN about bad deeds being easily forgotten in the capital and why cancel culture needs to happen to more local art professionals.
This article is in Russian. Contact us via email if you would like to comment or request an English translation.

Меня дико раздражают новости, в которых у кого-то что-то хорошо — один премьеру там сыграл, другой где-то снимается, третий на какой-то вечеринке хлещет Veuve Clicquot почем зря. Соответственно, меня искренне могут порадовать сообщения о том, что у кого-то что-то плохо. Но, конечно, только в том случае, если человек получает «по заслугам», и его репутации заслуженно наступает конец. За границей культура отмены цветет и пахнет: в Америке царит аж пятая волна, которая, словно омикрон, уже не такая смертоносная. Отдельные звезды даже начинают выживать — если Вайнштейна или Спейси уже не спасти (да и никто не хочет), то Джеймса Ганна за гомофобные твиты уже давно простили, а какого-нибудь Энсела Элгорта, невнятно обвиненного в насилии, дружно защищают коллеги по свежей «Вестсайдской истории». Но это у них, а что у нас?
Если вбить в Яндекс «российские звезды бьют жен», то из первых же ссылок можно получить следующий список: Павел Прилучный, Александр Домогаров, Марат Башаров, Александр Шульгин, Михаил Ефремов, Пьер Нарцисс, Михаил Боярский, Ивар Калыныш. Список, что называется, неполный, но вполне известный. Если не считать Ефремова, оказавшегося в тюрьме из-за совершенно другого печального происшествия, все остальные случаи не раскручены, не доказаны, прогрессивная общественность знает о них лишь косвенно и серьезных последствий ни для кого из фигурантов не было. У многих продолжают выходить премьеры, а шампанское льется рекой. И это мы берем лишь самых известных актеров и музыкантов, а есть же еще режиссеры, ведущие, журналисты, спортсмены, бизнесмены, политики, даже целый глава Комитета Государственной Думы — про них «все всё знают», но продолжают с ними работать, брать интервью, дружить, пить и так далее. Как будто ничего не происходит. Если брать еще шире и учитывать не только домашнее насилие, харассмент и абьюз, но и просто неэтичное трудовое поведение (особенно, со стороны начальства), то ситуация окажется еще печальнее. Токсичность и буллинг — все еще общепринятая норма ведения дел, что на съемочной площадке, что в каждом втором офисе.
На первый взгляд, в отечественном лагере «новой этики» (и новых медиа) постепенно возникает прямо противоположная система — в последние дни буквально во всех соцсетях обсуждают и осуждают кинокритика Егора Беликова, который оказался абьюзером и сам, собственно, в этом признался и своеобразно покаялся. В его истории появляются все новые жертвы, а комментаторы активно дискутируют в духе «распять его немедленно» и «девочки сами виноваты, да и почему пишут об этом только сейчас». Что касается рабочей стороны вопроса, Егор практически сразу всем сообщил, что его закэнселили на всех работах (в GQ, еще где-то), и, мол, можете не волноваться, дорогие social juctice warriors. Казалось бы, при всех нюансах у нас есть пример свершившегося кармического правосудия — еще и среди молодого поколения. С одной стороны, это свидетельствует о том, что нет поколений без греха и история современных exposé только начинается с самыми масштабными последствиями (вспомнить того же Колпакова с «Медузой»). А с другой — количество злорадных шуток по поводу этих событий нелестно говорит о тех, кто, казалось бы, пылает праведным гневом, а уже на следующий день готов переключиться на хейт или лайк по очередному поводу, забыв предыдущий.
Поэтому, переходя от перечисления фактов к эмоциям и ощущениям, лично я считаю, что примеров здоровой реакции общества и людей все еще сравнительно мало, и каждый может вспомнить немало абьюзеров и мудаков прямо из своей телефонной книги — независимо от того, бумер он или зумер, актер или стартапер. Ведь этих условных антагонистов объединяет вовсе не возраст или этика Лиги Несправедливости, а то, что все про них все знают и понимают, но никто ничего не делает. Да и что можно сделать? Стратегия пока еще не выработана, консенсус не найден, его даже и не начинали искать. Можно разве что написать против этого человека пост, который, если его не поддержат другими свидетельствами, будет стоить тебе, написавшему, карьеры. А завтра, вполне возможно, тебе предстоит работать с объектом своего праведного гнева.
Вот и получается, что выбирая не дискуссию, гласность и институт репутации, мы в каждый конкретный момент голосуем за кратковременную личную выгоду; между ростом и безопасностью мы выбираем иллюзию последнего. Потому что выгода в виде связей и лояльности вполне понятна, а комфортный психологический климат в обществе весьма абстрактен. Это вообще что? Как он выглядит? Как ощущается? Не считая пары колумнистов и активистов — адептов экологичных структур, — все относятся к Раю, как к абстракции. Как люди, которые считают, что семья — это там, где на тебя орут, потому что другой не видели. Пока положительных примеров общественной «справедливости» не станет больше, а норма не изменится — все продолжится как встарь. У Москвы память как у золотой рыбки или мухи-дрозофилы. Да и не только у Москвы, это наш общий хтонический механизм выживания. Его новый паттерн — при следующем абьюзивном кейсе дружно поохать и поахать, а потом всем вместе поехать на Патрики, вместе с очевидными фигурантами будущих скандалов. Но это будет потом, а пока всем наливают — их репутация не имеет значения. По-настоящему важен лишь один рейтинг. Ваш рейтинг в Яндекс.такси.