Stress and postpartum depression: how to recognize and what to do?

USEFUL

Illustrations: tijanadraws.com

30 June, 2023

After the birth of a child, parents rebuild their lives, and much in this process causes stress. Mothers are especially vulnerable here: hormonal changes, lack of sleep and increased responsibilities can not only increase anxiety, but also lead to postpartum depression that cannot be dealt with on their own.

We talked with Marina Volkova, psychoanalytic psychotherapist, psychologist of the “Yasno” service, editor of the “Ok, yasno” telegram channel, and psychologist Tatyana Bubyakina about the causes of parental stress, what baby blues is, how it differs from postpartum depression and how mothers can help themselves in difficult situations.

This article is in Russian. Contact us via email or DM on Instagram if you would like to comment or request an English translation.

Марина Волкова

психоаналитический психотерапевт, психолог сервиса «Ясно», редактор телеграм-канала «Ок, ясно»

ИЗ-ЗА ЧЕГО У МАТЕРЕЙ ВОЗНИКАЮТ СТРЕСС — ЕСТЬ ЛИ ТОП САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ПРИЧИН?

Я бы начала с того, что стресс — довольно общее понятие. Это реакция организма на изменения, которые происходят в окружающей среде. Он помогает организму приспосабливаться, а психике адаптироваться — в этом его позитивное значение. Но часто стресс и его уровень — что-то изматывающее. Это сильное напряжение, которое превышает способности нашей психики, и ресурсов не хватает. Причем иногда он доходит до такого уровня, что говорят уже не о стрессе, а о родительском эмоциональном выгорании — настолько он бывает зашкаливающим.

Я не проводила исследования, чтобы назвать топ причин родительского стресса. Скорее, могу поделиться наблюдениями. Во-первых, в первое время после родов происходят изменения гормонального фона — значительно падает уровень эстрогена и прогестерона. Это приводит к сниженному настроению и дисфории. Повышается уровень адреналина и кортизола, что тоже влияет на сильные гормональные изменения и сказывается на состоянии организма. Со временем гормональный фон выравнивается.

Кроме того, родители, особенно женщины, не высыпаются, когда ребенок маленький. Материнский сон достаточно чуткий: женщина реагирует на движения и голос. Приходится часто вставать, и это повышает уровень стресса, особенно когда не хватает помощи.

Если брать социальные и психологические причины, то они касаются требований к себе. На начальных этапах это: «правильно ли я о нем забочусь?», «хорошая ли я мать?», «достаточно ли я его кормлю?». А когда ребенок взрослеет, возникают вопросы о воспитании — «не нанесу ли я ему непоправимую травму на всю жизнь?»
Происходит некоторая перестройка отношений с партнером — освоение новых ролей, которое не всегда проходит благополучно. Женщина может быть разочарована той долей участия, которую она получает от своего партнера. Может быть, не получается договориться, партнер не вовлечен в уход за ребенком, не помогает по дому. Если есть подобные моменты, они, конечно, будут источником стресса.

У нас сейчас есть классная тенденция, когда молодые отцы больше вовлекаются, берут декретный отпуск, являются достаточно включенными родителями и разделяют те заботы, которые ложатся на матерей. Благодаря этому у женщины остается время на себя.

Но, как ни крути, появление ребенка — это обычно изменения в социальной жизни. Женщина может чувствовать себя в ловушке родительской роли, в изоляции, в одиночестве. Она больше себе не принадлежит так, как это было раньше. Например, без оглядки на ребенка она не может куда-то пойти, что-то сделать. Приходится быть постоянно начеку. Или женщину может заинтересовать тема, связанная с родительством, воспитанием ребенка, а в окружении ее не поддержат. И по началу нового окружения не будет, что влияет на самочувствие.

Еще один важный пункт — здоровье ребенка. У матери может быть общее высокое состояние тревожности — например, из-за склада личности. Даже если с ребенком все хорошо и он здоров, ей кажется, что с ним что-то случилось — страшно пропустить какие-то сигналы. Она уделяет этому много внутреннего внимания. Если у ребенка объективно есть проблемы со здоровьем, то есть это ребенок с ограниченными возможностями, то это серьезно повышает уровень родительское стресса и будет женщину по понятным причинам дестабилизировать.
Важным является и то, как прошли сами роды. Если женщина столкнулась с плохим обращением, ей нагрубил врач, ее проигнорировала санитарка, ей не поставили эпидуральную анестезию, то после все эти напряжения и переживания будут влиять на уровень стресса, вплоть до того, что во вторую беременность женщину начинает кошмарить от воспоминаний. Здесь лучше обращаться к специалистам, чтобы такие вещи проработать.

Еще один источник стресса — беспокойство о том, что изменилось тело и сексуальная жизнь. В отношении с партнером может возникнуть страх того, что что-то поменяется из-за набора веса. Вне контекста отношений надо адаптироваться к тем изменениям, которые происходят в теле, что оно другое, не такое, как до родов, уже иначе функционирует. И женщине с этим придется как-то осваиваться. Могут быть субъективные переживания о том, что она больше не будет сексуально привлекательна. Или, наоборот, если мужчина проявляет раннее внимание к сексуальной жизни, когда женщина еще не готова и ей надо отдохнуть.

Финансовые вопросы и беспокойство по поводу карьеры тоже влияют на уровень стресса: «насколько я финансово готова к заботам о ребенке, хватает ли мне для того, чтобы заботиться о нем и о себе?». Или что-то поменялось в финансовых возможностях после рождения ребенка, и женщина эту разницу переживает как стресс. Опять же, важно, есть ли какая-то помощь со стороны партнера или членов семьи, нужно ли женщине чем-то «платить» за то, что ей оказывают финансовую поддержку, как это происходит в неблагополучных отношениях с партнером.

Могут быть переживания по поводу карьерного развития, профессионального пути, боязни непоправимых изменений, когда другие продолжают идти по карьерной лестнице. У женщины возникает вопрос, насколько критичной будет эта пауза, сможет ли она вернуться после декретного отпуска и если да, то куда?

НАСКОЛЬКО СТРЕСС НОРМАЛЕН В СЛУЧАЕ МАТЕРИНСТВА?

Я думаю, нет ни одного родителя, который сказал бы, что абсолютно свободен от стресса. Есть разные уровни стресса и если человек понимает, что ему трудно справляться с происходящим и есть фиксация на какой-то одной теме, то нужно смотреть, внешние это сложности или внутренние. И тогда либо решать какую-то объективную проблему, которая является источником стресса во внешнем мире, искать для нее ресурсы вместе с партнером. Уходит причина — уходит источник стресса.

Либо это могут быть субъективные причины: какие-то тревожащие мысли, если возникает много переживаний. Вдруг с моим ребенком что-то случится, вдруг я плохая мать? Но стресс все же нормальное явление — не стоит его пугаться. В большинстве случаев люди с ним справляются.

КАК ОТЛИЧИТЬ ОБЫЧНЫЙ СТРЕСС ОТ ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ? ЧТО ДЕЛАТЬ В ПЕРВОМ СЛУЧАЕ, А ЧТО ВО ВТОРОМ?

Стресс — всегда не просто стресс. Стоит отделить состояние, которое называют бэби-блюз, от послеродовой депрессии. При бэби-блюзе женщина испытывают хандру после появления ребенка в первые 2 недели. У нее могут быть эмоциональные разлеты: повышаться или падать настроение, и это нормально. Это состояние, с которым по некоторым подсчетам сталкиваются до 80% женщин, что связано с гормональными изменениями. Бэби-блюз — это тревога и беспокойство, которые проходят сами без врачебной и психологической помощи. Это состояние легче, чем послеродовая депрессия, но после него она может стартовать.

Послеродовая депрессия — более глубокое, интенсивное и тяжелое состояние. Женщина может испытывать глубокую печаль, панику, огромную вину перед ребенком и окружением. Причем все эти чувства не имеют под собой никакого рационального основания. Человеку кажется, что он вредит ребенку, делает что-то глобально не так. Усиливается ощущение тотальной безнадежности и того, что ребенку не повезло, что он родился у нее.

Для обоих состояниях будут характерны трудности с концентрацией и низкий энергетический потенциал. Но в случае бэби-блюза даже маленькое количество энергии позволяет справляться с заботой о ребенке и повседневными делами. При послеродовой депрессии состояние истощения может сильно нарушать функционирование, препятствовать базовому уходу о себе, как и при любой депрессии: трудно подняться с постели, принять душ, почистить зубы. Самые простые действия начинают вызывать серьезные трудности. Могут быть колебания в аппетите, утрата веса или наоборот, из-за того, что меняется пищевое поведение.

Также при депрессии иногда бывают пугающие женщин мысли о том, что они могут что-то сделать с ребенком, нанести ему какой-то вред или даже ловить себя на фантазиях, что они это делают. Бояться этих мыслей не стоит — важно понимать, что есть разница между образами, которые нас пугают, и тем поведением, которое мы осуществляем. В случае послеродовой депрессии оптимальна помощь психиатра и психотерапевта.

КАК МОЖНО ПОМОЧЬ СЕБЕ И БЛИЗКИМ? В КАКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?

Важна поддержка окружения — если это получается наладить, то уходит множество проблем. Женщина чувствует, что она не одна, с ней разделяют заботы о ребенке, есть люди, которые включены в его воспитание, могут с ним побыть и посидеть, встать и укачать ночью, чтобы она поспала. Нужна моральная поддержка и социальное окружение, с которым она может разделить свои мысли, чувства, переживания, попросить о поддержке. Место, где о ее состоянии будут заботиться, а не рассказывать, как ей правильно жить.

Помогает и выравнивание сна. Есть опыт, когда женщины подстраиваются под ритм своего младенца. Иногда лучше лечь спать вместе с ребенком, чтобы восстановиться и прийти в себя, даже если хочется переделать кучу дел.

Стоит более тепло относиться к себе в родительской роли — верить, что я хорошая мать для своего ребенка, что я делаю все возможное для его благополучия. Даже если вы этого не чувствуете, стоит сказать себе, что это нормально — отношения с ребенком могут быть разные. Нет материнского инстинкта, который автоматически в первые секунды заставляет испытывать огромное счастье при виде младенца. У части женщин это будет так, но у кого-то этого не будет, что абсолютно нормально. Это новый человек, который пришел в жизнь — с ним надо выстраивать отношения. Усталость может быть, важно себя за это не ругать, а поддерживать максимально. Если есть возможность, то найти родительское сообщество.

И важно принимать любую помощь, которая возникает: от подруг, соседок, кто-то посидит с ребенком, поможет убраться в квартире. Молодые родители могут объединяться друг с другом, чтобы каким-то образом поддержать. Если есть трудности с принятием такой помощи — кажется, что обременяешь людей, то надо прорабатывать причины. Я сталкивалась с ситуациями, когда человек испытывает дефицит поддержки, а рядом кто-то это замечает и хочет помочь, но становится неловко. Важно искать возможность соглашаться.

С организациями сложнее, но если уровень стресса зашкаливает, то логично будет обратиться за психологической помощью. Это могут быть частно практикующие специалисты или организации. Например, в Москве есть Служба психологической помощи населению со своим телефоном доверия. Она предоставляет 5 бесплатных сессий, что станет стартом и поддержкой. Есть телефон доверия для детей, подростков и родителей — 8-800-2000-122.

Еще в Москве есть два консультативных центра психического здоровья: один находится на Первомайской на базе поликлинике 191, второй на улице Заморенова на базе поликлиники 220. Для того, чтобы можно было обратиться и получить бесплатную психологическую помощь, нужна регистрация.

В других города России точно есть психоневрологические диспансеры — там можно получить бесплатную регистрацию психиатра. Женщинам, которые подозревают у себя послеродовую депрессию, рекомендую обратиться туда. Не стоит этого бояться — на учет не поставят.

Татьяна Бубякина

психолог

ГДЕ МАТЕРИ БРАТЬ СИЛЫ НА РАБОТУ В СИТУАЦИИ НЕХВАТКИ СНА?

Здесь на мой взгляд главный вопрос не в том, где брать силы. Похоже, важнее разобраться откуда вообще взялась идея, что в обстоятельствах, когда остро ощущается дефицит сна, можно думать о чем-то, кроме как о том, чтобы выспаться и где-то там на что-то брать силы. Казалось бы, со стороны все выглядит очень просто: есть дефицит сна, не удовлетворена базовая физическая потребность и все, что нужно, это позаботиться о том, чтобы восполнить эту нехватку и найти способы выспаться. Но за этой кажущейся простотой похоже стоит что-то более сложное – зачастую на маму в декрете обрушивается столько ожиданий и требований, которым нужно соответствовать. Рой голосов из соцсетей, поликлиник, родственников, да и просто из головы жужжит о том, как маме нужно выглядеть, вести себя, как развивать ребенка, чему его учить и вообще — как правильно быть матерью. Эта недостижимая планка идеального материнства очень давит.

И тогда, возможно, главным вопросом, на который стоит искать ответ, становится «как мне разрешить себе быть неидеальной матерью?» Что мне мешает быть просто «достаточно хорошей матерью», которой можно ошибаться и не справляться? Здесь важно поисследовать, что именно не позволяет маме быть неидеальной? Возможно, это голос бабушки, которая в детство часто приговаривала что «девочка должна быть хорошей хозяйкой» и в придачу к этому «стыдно быть неряхой» — а разве может у отличной хозяйки быть бардак в квартире и игрушки вместе с остатками каши тонким слоем по полу, а на ужин пельмени из заморозки? Или это послание мамы «ты должна быть сильной и уметь со всем справляться сама» — и тогда нельзя признаваться в том, что не вывозишь и обращаться за помощью. А еще очень страшно столкнуться со стыдом когда звучит «ой, наш Лука уже все буквы знал в этом возрасте, а ваша Леночка еще не знает?» и вместо сна следует упражнение по изготовлению карточек с буквами.

Конечно же, послания и установки, рождающие в нас стремление быть идеальными, не всегда лежат так явно на поверхности: здесь работает множество бессознательных процессов, которые могут быть обнаружены в работе с психологом (кажется, я в каждой колонке это говорю). Важно распознать эти чужие голоса и установки, признать, что в каких-то аспектах мне страшно и стыдно не соответствовать, и тогда с этим обнаруженным можно будет что-то сделать.

КАК МАТЕРИ МОГУТ ПОДДЕРЖАТЬ СЕБЯ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ?

Как правило, очень поддерживает знание, что «я не одна такая». В действительности, большинство матерей сталкиваются с выгоранием, бессилием, злостью, не выдерживают пребывания в круглосуточном контакте с детьми, когда нужно бесконечно утешать, переключать внимание, выдерживать истерики, договариваться, проводить колоссальную психоэмоциональную работу, принимать свою психику и перерабатывать эмоции ребенка, который пока не умеет делать этого самостоятельно. Это огромная нагрузка. И на фоне этой нагрузки, правда, важно находить способы подзаряжать севшие батарейки: для кого-то важно давать себе больше сна — тогда сработает правило «спать, когда спит ребенок и заниматься делами по дому во время его бодрствования, по принципу сколько смогла — столько успела». Зачастую для восстановления нужен не только сон, но и время наедине с собой или общение с другими взрослыми без детей. Ведь материнство нередко означает социальную изоляцию, когда мама большую часть дня оказывается единственной взрослой в квартире наедине с детьми.

Здесь работают простые шаги: признавать, что самостоятельно справиться трудно, обращаться за помощью, привлекать других взрослых — родственников и друзей, — просить их помочь с простыми бытовыми задачами: «пропылесосить в спальне и развесить стирку», «разобрать посудомойку и полить цветы». Другие взрослые могут выйти на прогулку с ребенком или поиграть с ним дома без вашего участия — даже полчаса, когда вы можете просто поесть двумя руками или посидеть в тишине наедине с собой, дадут психике немного восстановиться. Попробуйте освоить сервисы доставки готовой еды и продуктов, клининга, «няни на час» — иногда это не так дорого как кажется, но даже за пару часов в неделю приходящая няня может значительно помочь снизить накопившееся напряжение.

И еще важно помнить, что все дети и мамы очень разные: кому-то достался спокойный флегматик, а кому-то выдали активного и легко возбудимого ребенка, и если ваш малыш катается на полу в истерике, а у других мам на детской площадке так не бывает — чаще всего дело не в воспитании, а в типе нервной системы ребенка.

Вашим детям не нужна идеальная мать, им нужна вы — достаточно хорошая мама для своих детей!

USEFUL

Illustrations: tijanadraws.com

30 June, 2023