BAD+ art fair in Bordeaux: the MYTH and Anna Nova Saint Petersburg galleries’ participating experiences
Saint Petersburg galleries of contemporary art continue to surprise us. This time, two of them: the MYTH Gallery and Anna Nova Gallery, managed to exhibit Russian artists at the BAD+ art fair, which was hosted in French Bordeaux from May 5th to 7th. We asked the founders of the galleries about the reception of their authors on foreign market stage; learned about the people who buy their art, and which market stands the founders liked the most.
This article is in Russian. Contact us via email if you would like to comment or request an English translation.

Стенд галереи MYTH на ярмарке BAD+
Основательницы галереи MYTH Ольга Профатило и Юлия Вяткина: «В этом году мы участвовали в ярмарке BAD+ во второй раз. По сравнению с предыдущей значительно выросло количество посетителей, а вместе с ним — и число потенциальных покупателей. Конечно, нам очень приятно внимательное отношение команды ярмарки к участникам и постоянно расширяющаяся VIP программа с посещением частных виноделен, музеев и институций Бордо.
В этот раз мы представляли трех авторов: Лизу Бобкову, Петра Кирюшу и Никиту Селезнева. Двух из них (Лизу и Петра) мы показывали в прошлом году, поэтому кто-то из публики их уже знал и возвращался посмотреть, какие новые работы мы привезли. Несмотря на то, что Никиту мы показывали на ярмарке впервые, публика воспринимала его работы с большим интересом. Как всегда было приятно отметить большой интерес к нашим художникам со стороны европейских коллег.
В первую очередь хотим сказать, что мы благодарны нашим российским коллекционерам, которые поддержали нас и присутствием, и приобретение работ со стенда. Не менее важно было вновь увидеть испанских коллекционеров — к счастью, в этот раз они открыли для себя работы Петра Кирюши, а в прошлом году покупали работы Лизы Бобковой.
Нам особенно понравились стенды Bakery Gallery из Бордо, галереи Sator из Парижа, стенд Mia Karlova Gallery из Амстердама в секции дизайн и, конечно, стенд наших коллег из Санкт-Петербурга — Anna Nova Gallery».

Стенд галереи Anna Nova на ярмарке BAD+
Анна Баринова, основательница галереи Anna Nova: «Галерея участвовала в ярмарке современного искусства BAD+ впервые. Это молодая ярмарка, основанная в 2022 году компанией Beam (Bordeaux Events and More) и Жаном-Даниэлем Компэном, который ранее курировал FIAC и Paris Photo. Основная идея ярмарки состоит в том, что искусство и культура являются необычайным драйвером экономического развития региона, а также помогают решить социальные и экономические проблемы. В первый год ее проведения мы присматривались к ярмарке и уже в этом году решили принять в ней участие.
Конечно, важным фактором, повлиявшим на наше решение, стало то, что ее основатель, Жан-Даниэль Компэн, является известным предпринимателем и деятелем культуры не только во Франции, но и во всем мире. В 2003 году он возглавил угасающую ярмарку FIAC, преобразив ее так сильно, что она долгое время входила в тройку крупнейших ярмарок современного искусства в мире наряду с Art Basel и Frieze. Этот опыт был ощутим. Например, мы были под впечатлением от организации BAD+. Жан-Даниэль постоянно присутствовал на площадке, следил за монтажом, общался со всеми галеристами. Ему было важно получить обратную связь. Это показатель высокого профессионализма, когда человек вовлечен в процессы на всех уровнях. Также была разработана очень качественная VIP программа, сфокусированная на французской идее «искусство жить». У коллекционеров была возможность открыть для себя исключительные винные поместья региона Бордо, сочетающие свое историческое наследие с современными трендами.
Мы представляли нашу художницу Анну Андржиевскую, которая сейчас живет и работает в Барселоне. На стенде мы показали ее новую серию живописных и скульптурных работ, в которых художница обращается к темам побега, укрытия, путешествия во сне и наяву, фантастических перемещений. Публика воспринимала их с живым интересом. Многие художники, посетившие ярмарку, отметили технику и манеру письма в работах Анны. Зрители задерживались на нашем стенде и детально изучали персонажей на ее холстах.
В этом году были низкие показатели продаж. Причем не только у нас, но и у других галерей. На мой взгляд, это было связано с выбором не самых удачных дат для проведения. Во Франции в это время были длинные выходные. Возможно, организаторы рассчитывали, что праздничные дни сыграют в положительную сторону, и гости приедут в Бордо, но по факту получилось наоборот: многие уехали на море или в свои загородные дома. В итоге, посетителей было немного.
Когда мы решили участвовать, то осознавали, что продаж как на Cosmoscow, скорее всего, не будет. И это абсолютно нормально, так как ярмарка достаточно молодая. Первые три года работы — это путь становления. Даже несмотря на то, что ее основатель является профессионалом с 20-летним опытом. Важно учесть, что сам Бордо — достаточно консервативный регион со своими традициями и ценностями. Для того, чтобы повысить интерес и вовлеченность людей к современному искусству, а также создать репутацию ярмарки, может потребоваться еще несколько лет.
Многие галеристы, принимавшие участия в ярмарке, заинтересовались работами Анны Андржиевской. Также мы познакомились с различными зарубежными кураторами и экспертами в области современного искусства. Участие в зарубежной ярмарке — это всегда уникальная возможность заявить и рассказать о себе, а также получить ценные контакты, расширить систему связей и партнерств. Кстати, нам уже написали с предложением принять участие в другой ярмарке современного искусства в Бельгии. Это большой результат!
Также зачастую участие художника в каком-либо зарубежном событии активирует внутренний локальный рынок. Так мы уже получили запросы на работы Анны Андржиевской от наших коллекционеров. Они были под впечатлением от ее новой яркой серии с отсылками к испанской природе и культуре.
На ярмарке было много интересного, но не могу сказать, что что-то зацепило. Было представлено обилие предметов дизайна, интерьерной живописи, работы в стиле модерн. Присутствовало азиатское и африканское современное искусство. Из галерей могу отметить амстердамскую Mia Karlova Galerie, которую основала российский дизайнер Мия Карлова в 2020 году. Галерея работает на стыке дизайна и искусства и предсталяет работы российский и нидерландских художников. У нее был очень эстетичный стенд в минималистском стиле».