“We believe that it is impossible to go through dark times alone”: manifesto of the editor-in-chief of the Gathering
At the beginning of autumn, the editor-in-chief of The Gathering, Marina Antsiperova, took part in the G8 festival of creative industries. Marina spoke about how to build media on support and inclusion, introduced festival guests to the anthology book “24 Words” and touched on the topic of open calls for artists.
Based on Marina’s speech, a manifesto for the Gathering media was published. Read about the values of the publication and the main vectors of the team’s work in this material.
This article is in Russian. Contact us via email if you would like to comment or request an English translation.

Я стала главным редактором «Объединения» почти два года назад.
Тогда все было по-другому. Нам казалось, что мы будем рассказывать о большой волне нового искусства, новых коллекционерах, новых галереях и ярмарках. Юные проекты, возникшие на моих глазах в середине 2010-х расцветали и становились не менее авторитетными, чем галереи-старожилы. Онлайн-проекты помогли искусству стать куда менее элитным: если раньше я сама не могла представить, что буду покупать и собирать искусство (хотя много рассказывала во всех мыслимых изданиях о художниках), то теперь стало все проще и понятней: собирать искусство стало возможно, даже имея небольшие суммы.
У меня была мечта сделать такое издание об искусстве, которое было бы интересно читать совсем далекому от этого мира человеку: чтобы оно было без сложных терминов и теорий, а писало просто, вдохновляюще и полезно для карьеры нашего искусства в целом и его отдельных игроков в частности.
Как раз тогда работы молодых художников стали активно интересовать разнообразные бренды и их маркетинговые отделы, а любовь начинающих коллекционеров к искусству запустила новые масштабные платформы вроде bizar и целые арт-ярмарки вроде blazar, которые год от года становились только успешнее.
Кажется, это было самое подходящее для этого время. А потом все изменилось.
В феврале 2022 года рассказывать об этой эйфории молодого искусства стало не то, что неуместно, но даже невозможно. Мы долго не могли понять, как продолжать работу. Как говорить о покупке прекрасного, если многие из наших читателей улетели в другую страну с одним чемоданом из без особых финансовых перспектив? А многие художники просто замолчали и потеряли способность творить.
Проект «Объединение» — сначала онлайн-галерея, а потом и одноименное издание — появился с миссией поддержки коллег по цеху и молодых творцов, слишком юных, чтобы заинтересовать большие арт-площадки и серьезные культурные издания. Начинающие художники и коллекционеры здесь находили площадку для высказывания и находили своего зрителя. Эта поддержка, как мы подумали, должна была стать стержнем издания и в новом мире. Мы спрашивали наших читателей, о чем им было бы нужно и полезно сейчас узнать. Так в нашем издании появилась долгосрочная коллаборация с психотерапевтической платформой «Ясно», советы карьерных консультантов, рассказы наших дружеских героев о том, как устроена жизнь в других странах. Из этих серий материалов потом сложился проект, которым мы очень гордимся — книга «24 слова», выпущенная вместе издательством магазина «Подписные издания».
Для нас всегда было важно говорить с читателями на одном языке, а в это тяжелое время всеобщей растерянности держаться вместе стало еще нужнее. Однажды мы собрали круглый стол о том, как все успевать в поддержку выставки нашего художника Тимы Илларионова «На птичьих правах» (уж он-то все успевает: рисует, преподает, набивает татуировки) — и забыли среди героев позвать тех, кто имеет опыт родительства. В ответ на огорчение наших читателей, мы решили ввести практику тематических номеров, не всегда имеющих прямое отношение к миру искусства, но так нужных и важных для вас. Темой июня стала как раз жизнь и карьера с детьми, июля — тело в искусстве и обычной жизни, августа — журналистика и независимые издания.
Еще один важный вектор нашей работы — поддержка художников и творцов вне зависимости от их диагноза. Нам нравится рассказывать об особенных художниках так, чтобы вы не догадались, что они чем-то отличаются от остальных. Мы уже показали мастерские «Антона тут рядом», «Простых вещей», «Упсала-цирка». Мы верим, что однажды из этих материалов сложится книга, которая будет вдохновлять не только нас.
Пишите нам обязательно с вопросами и предложениями.
Мы верим, что темные времена невозможно пройти в одиночку, а объединение всегда дает большие результаты.
С любовью,
Команда «Объединения»
